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Polenta com fondue de queijo e sálvia

Por Chef Lino**


A polenta com fondue de queijo e sálvia é um dos pratos do festival promovido pela Cantina Bella Itália que resgata a lembrança da comida feita pelas nonas e oferece uma variedade de sabores do prato. A cobertura segue uma tradição familiar do chef.


*Chef Lino está à frente da Cantina Bella Itália, em Bragança Paulista, SP. Formado em gastronomia na Itália, é presidente da Associação de Bares e Restaurantes Sabores de Bragança e autor do livro Histórias e Receitas dos Sabores de Bragança.
 

Ingredientes: (5 porções)
  • Polenta
    2 litros de água
    ½ quilo de fubá
    100 ml de óleo de soja
    1 colher (sopa) de sal

    Cobertura de fondue
    1 xícara (chá) de vinho branco seco
    500 g de queijos ralados grosseiramente (Emmental, Gouda, Gruyère)
    100 ml de creme de leite
    Noz-moscada em pó a gosto (opcional)
    Folhas de sálvia picadas

    Finalização
    Folhas de sálvia para decorar
     

Modo de Preparo:

  • Polenta
    Coloque 650 ml de água fria em uma bacia e acrescente todo o fubá, mexendo com uma colher até que a mistura fique bem homogênea, parecendo um mingau. Em uma panela de pressão, deixe ferver o restante da água e some o óleo e o sal. Despeje o conteúdo da bacia dentro da panela sem parar de mexer. Prove e acerte o sal. Tampe a panela e deixe por, aproximadamente, 30 minutos em fogo baixo.

    Cobertura de fondue
    Despeje o vinho em uma panela e leve ao fogo até começar a borbulhar. Junte os queijos aos poucos, mexendo até que derretam por completo. Acrescente o creme de leite e tempere com a noz-moscada e as folhas de sálvia picadas.

    Finalização
    Sirva a polenta em pratos individuais, cubra com a fondue de queijo e decore com folhas de sálvia. Sirva em seguida.

     



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